Помидоры и луковицы разрезать на 2-4 части и поместить в большую чашу. Добавить кайенского перца, соль, перец черный по вкусу.
Выложить помидоры и лук на противень. Чеснок промыть, отрезать верхушки головок, чтобы стали видны зубчики, и поместить на другой противень отрезанной стороной вниз. Отравить оба противня в духовку.
Помидоры и лук выпекать около 20 минут, чеснок около 30 минут, пока зубчики не станут мягкими внутри.
Пока овощи выпекаются, можно приготовить тосты. Два кусочка зернового хлеба сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку минут на 7-10, пока корочка не станет золотистой.
Когда овощи будут готовы, поместить помидоры, лук и зубчики из одной головки чеснока в блендер и протереть до однородной сметанообразной массы. Переложить в супницу, добавить еще немного черного перца и листочек базилика для изящности.
К супу подать тосты из запеченного хлеба, на который нужно намазать запеченный чеснок из той второй готовки, которая осталась. После запекания зубчики должны стать настолько мягкими, что без труда будут намазываться на тосты обычным ножом.